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terça-feira, 10 de abril de 2007

Ovo de chocolate, Coelhos e Páscoa

Neste final de semana prolongado, minhas filhas e sobrinhos me questionaram quanto aos porquês de alguns símbolos da Páscoa. Como os adultos reunidos não souberam dar uma resposta satisfatória, prometi procurar algumas definições e postá-las aqui. Decidi pesquisar a resposta na Web, pois creio que o provimento de diversas fontes de informação, (vindas de diferentes sites) enriquece a resposta. A conclusão que cheguei após algumas consultas na Web foi a seguinte. A palavra "Páscoa" é de origem hebraica (Pessach) e significa passagem. A Páscoa já era celebrada pelos judeus antes mesmo do nascimento de Jesus Cristo. Os judeus comemoram esse dia com o sentido de liberdade, após anos de escravidão no Egito. Para os cristãos, a Páscoa tem um significado especial uma vez que celebra o renascimento de Jesus Cristo e sua ascensão ao céu. No entanto, de uma forma geral, Páscoa, tanto no sentido judeu como cristão, está relacionada com a celebração da vida e da humanidade. Pode-se dizer que se trata de uma festa de louvor a vida. Seus dois símbolos mais importantes, o coelho e o ovo, têm relação direta com a homenagem à vida e a perpetuação da espécie. O coelho por se reproduzir rapidamente representa a fertilidade. Entre os povos da antiguidade, a fertilidade era sinônima de preservação da espécie e de melhores condições de vida. No Egito Antigo, por exemplo, o coelho representava o nascimento e a esperança de novas vidas. Já os ovos de Páscoa também estão neste contexto da fertilidade e da vida. Os chineses há milênios comemoram a Páscoa como uma festa de prenúncio da primavera significando a renovação da vida. O hábito de presentear os amigos com ovos surgiu neste contexto. Os cristãos, no século XVIII, adotaram o ovo como símbolo da ressurreição de Cristo, santificando um costume originalmente pagão. Desde o surgimento do costume, os ovos sempre foram enfeitados. Primeiramente com materiais advindos da agricultura como tintas vindas da beterraba e de ervas. Em seu período áureo eles passaram mesmo a serem enfeitados com ouro e pedras preciosas. Somente em meados do século XIX é que o costume de se usar chocolate começou a ganhar força. O fato de que no hemisfério norte a Páscoa coincide com uma época fria, ajudou para que o chocolate tornasse-se popular devido ao seu alto valor nutritivo e calórico. Como nenhum dos sites que visitei para obter essas respostas é reconhecidamente reputado no assunto, agradeço a quem quiser contribuir com algo mais ou corrigir algumas imprecisões.

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